Un trop grand champion du monde à Mulhouse

Publié le

Après le Rabita Bakou (en 2012) et le VakifbankIstanbul (en 2021), Imoco Conegliano a été le 3echampion du monde des clubs à déposer sa carte de visite au Palais des sports Gilbert Buttazzoni avec, encore et toujours, le même et implaquable verdict… Une défaite en trois sets secs (22-25, 14-25, 18-25) pour le VMA dont le seul exploit aura été de résister.

Un sport, une ville, un territoire

Pour une fois, la défaite en trois sets n’a pas privé François Salvagni de ses superlatifs et de sa bonne humeur. « Je suis désolé pour une seule chose, a confié le coach mulhousien à l’issue du match. Nous avions l’opportunité de jouer trois sets comme le premier. Mais, on a vite compris que cela allait être très compliqué face à une équipe de Conegliano très forte dans tous les secteurs de jeu ».

Trois jours après leur sacre mondial, obtenu à Antalya, les Italiennes d’Imoco Conegliano ont pris le temps de revenir chez elles, de changer de valises, d’attendre un train qui ne viendra pas, de prendre un bus et, le temps de trois petits sets, d’étrenner leur titre sur le Taraflex du Palais des sports de Mulhouse. A l’instar d’un voyage compliqué, Conegliano n’a pas profité de la promenade de santé que les valeurs en présence permettaient d’envisager. Privé des services de sa championne olympique américaine Kelsey Robinson-Cook et de la Néerlandaise Robin De Kruijf, Daniele Santarelli n’a pas déployé tous ses atouts. Il n’empêche qu’avec la Polonaise Joanna Wolosz à la passe, Monica De Gennaro en défense, Alessia Gennari (7/8 en attaque) et Isabelle Haak au filet, Conegliano avait fière allure.

Avec la titularisation de Julie Oliveira Souza (7/18 en attaque), d’Anna Haak (5/10 au 3e set) et d’AjlaParadzik (9 points, 6/11 en attaque), le profil du VMA était plutôt inédit et en réussite jusqu’à 8-8 au 1er set. Dès lors, la victoire italienne ne faisait plus de doute même si Mulhouse résistait jusqu’à (21-23) avant de céder (22-25).

Crédité d’une belle prestation offensive au 1er set (13 attaques gagnantes sur 29 tentées), le VMA s’est heurté à la défense italienne dans la 2e manche (6 attaques gagnantes sur 23 tentées). A l’inverse, Conegliano a haussé son niveau avec Isabelle Haak(4/5) et la Canadienne Alexa Lea Gray (4/9) pour emmener les Italiennes vers un gain plus aisé (12-15, 12-23, 14-25).

Au 3e set, Conegliano a déroulé dans un premier temps (9-20). Avec beaucoup de courage, Victoria Mayer, Léa Soldner, Anna Haak et Amanda Coneoont eu le mérite de se battre jusqu’au bout pour combler l’écart (15-22) et sauver trois balles de match avant de céder face à un trop grand champion du monde des clubs.

Article signé Christian Entz

VOLLEY MULHOUSE ALSACE : 0
IMOCO CONEGLIANO VOLLEY : 3
Les sets : 22-25 (30′), 14-25 (22′),18-25 (23′). Temps total de jeu . 1h15. Arbitres : MM S. Kurtiss et W. Cambre. 2467 spectateurs.
VMA : 29 attaques gagnantes sur 83 (35 %). Oliveira Souza (7/17), Coneo (7/21), Paradzik (6/13), Van Avermaet (2/9), Rousseaux (1/4). 4 services gagnants (Paradzik 2, Mayer 2). 3 blocks (Paradzik 1, Mayer 1, Van Avermaet 1). 22 fautes directes dont 11 au service.
Six de base : Mayer (puis Schmit), Coneo Cardona, Haak A., Oliveira Souza (puis Rousseaux-Feray), Paradzik, Van Avermaet. Libéro : Soldner. Coach : F. Salvagni.
Conegliano : 42 attaques gagnantes sur 78 (54 %). Gray (12/27), Haak I (10/18), Gennari (7/9), Lubian(5/7), Squarcini (5/11), Wolocz (1/2), Plummer (1/4), Carraro (1/1). 7  services gagnants (Squarcini 3, Wolosz 2, Gennari 1, Lubian 1). 4 blocks (Gennari 1, Haak 1, Squarcini 1, Lubian 1). 18 fautes directes dont 7 au service.
Six de base : Wolocz (puis Carraro), Gray, Gennaro, Haak I. (puis Plummer), Lubian, Squarcini. Libéros : De Gennaro (puis Pericati). Coach : D. Santarelli.