Sortie de route pour le VMA

Publié le
Un sport, une ville, un territoire

Ce n’est pas le verglas annoncé pour la nuit qui est en cause mais bel et bien la jeune équipe de Jedinstvo soutenue par la communauté serbe de Mulhouse. Une fois de plus, les Mulhousiennes ont perdu le contrôle d’un match qu’elles avaient très bien entamé, dans le 1er set, sans jamais avoir été menées. Deux attaques en basket de Silke Van Avermaet (2-0), un contre gagnant d’Annayka Legros (3-0), un block de Christelle Nana (5-1), un plomb de Jaali Winters (6-2), deux coups gagnants de Carli Snyder (8-4, 10-5), de bonnes passes de Victoria Mayer pour bonifier les défenses de Léa Soldner… Il n’en fallait pas davantage pour chauffer le Palais. A 12-6, le VMA comptait 7 attaques gagnantes sur 11 tentées. Certes, la suite sera plus compliquée puisque l’attaque locale se contentera d’un 10/32 à l’issue de la première manche. Mais, pour avoir été propres, en ne déplorant qu’une seule faute directe dans le set, les Mulhousiennes assuraient l’essentiel face à des Serbes payant comptant une grosse prise de risques marquée par un déchet conséquent (8 fautes directes). Toujours est-il qu’après avoir résisté au retour visiteur (16-16, 17-17), le VMA concrétisait sa belle entame par le gain du 1er set (25-22).

C’est dans le 2e set, à 11-9, que le match a basculé à l’issue d’une série serbe de cinq points consécutifs (11-14) à mettre au crédit de Tamara Miljevic et d’Una Vajagic. Un set où Mulhouse n’enregistrait aucun contre et service gagnant tout en soutenant la comparaison avec un adversaire beaucoup plus stable dans le jeu (16-17, 18-20). Malgré la rentrée d’Isaline Sager-Weider, le VMA perdait le set et son joker (20-25). A partir de là, le moindre faux pas lui était interdit.

En tête au 3e set jusqu’à 6-5, le VMA concédait un 1 à 6 (7-11). Exception faite pour Silke Van Avermaet (4/6 en attaque), le reste du compartiment offensif mulhousien était stérile pour enregistrer son pire score de la saison : 4 attaques gagnantes pour 29 tentatives… Ce qui se traduisait, forcément, par un verdict sans appel (11-13, 12-22, 15-25).

Compte tenu de l’écart au point-avérage, les Serbes étaient qualifiés à ce moment du match et la 4e manche, certes plus disputée (17-17, 21-21, 22-25), ne changeait rien à la donne. La belle prestation de Silke Van Avermaet (10/16 en attaque, 3 contres gagnants et 3 aces) méritait mieux que cette triste élimination. Le VMA quitte la Coupe d’Europe sans gloire et c’est Jedinstvo Stara Pazova qui ira poursuivre son aventure en quart de finale de la Coupe de la CEV.

Christian Entz

VOLLEY MULHOUSE ALSACE : 1 JEDINSTVO STARA PAZOVA : 3

Arbitres : Mr M. Koutsoulas (Grèce) et Mme M-C Boulanger (Belgique). Les sets : 25-22 (26′), 20-25 (23′), 15-25 (20′), 22-25 (28′).Temps total de jeu 1h37. Palais des Sports Gilbert Buttazzoni.

VMA : 30 attaques gagnantes sur 140 (30 %). Van Avermaet (10/16), Nana (4/20), Winters (6/23), Legros (5/14), Siftar (8/21), Mayer (0/1). 3 services gagnants (Van Avermaet 3). 14 blocks (Nana 4, Van Avermaet 3, Winters 3, Mayer 2, Legros 2). 13 fautes directes dont 6 au service. Six de départ : Mayer, Snyder (puis Vasi), Winters, Tchoudjang Nana (puis Śiftaŕ), Legros (puis Sager-Weider), Van Avermaet. Coach : F. Salvagni.

Jedinstvo : 68 attaques gagnantes sur 144 (47 %). Tica (25/49), Tica (17/38), Vajagic (13/32), Sucurovic (9/15), Miljevic M. (4/6), Dragovic (0/4). 4 services gagnants (Miljevic M. 1, Tica 1, Sucurovic 1, Dragovic 1). 10 blocks (Sucurovic 4, Dragovic 3, Miljevic T. 1, Tica 1, Miljevic M. 1). 19 fautes directes dont 11 au service. Six de départ : M. Miljevic, Vajagic, Tica, Miljevic T, Sucurovic, Dragovic. Libéros : Medved et Punisic. Coach : J. Caković.