Le VMA poursuit sa course folle

Publié le

En ramenant trois points de son déplacement à Terville, le VMA a marqué les esprits et réalisé une excellente opération en signant sa 6e victoire consécutive. Les Mulhousiennes occupent toujours la 2e place à deux points du leader nantais qui ira au Cannet et à Paris avant de recevoir Béziers lors des trois dernières journées.

Un sport, une ville, un territoire

En débarquant à Terville, pour affronter une équipe lorraine qui restait sur un succès en trois sets obtenu à Nantes, le VMA ne bénéficiait pas des faveurs du pronostic. Sa qualité de service et l’efficacité de son block (14 contres gagnants pour Mulhouse et 2 pour Terville), avec le concours d’une défense bien organisée autour de la MVP Léa Soldner, a néanmoins suffi pour faire la différence face à Terville privé de sa centrale canadienne, Alicia Ogoms, touchée au tendon d’Achille.

Après un set initial bien négocié (21-20, 22-25) et une 2e manche perdue (25-22), après avoir pourtant mené 15-20, le VMA a enclenché le turbo sous l’impulsion de Christelle Nana Tchoudjang et Hélène Rousseaux ménagées au cours du 2e set. Avec 7 contres gagnants dans ce seul set, une prestation haut de gamme de Silke Van Avarmaet (14 attaques gagnantes sur 16 tentées, 88 % d’efficacité offensive), les Mulhousiennes se sont rendu la partie facile (8-12, 12-20, 16-25) avant de confirmer leur supériorité au 4e set. Un 4e set marqué par les coups de patte d’Amanda Coneo et une bonne distribution de Victoria Mayer qui ont beaucoup contribué au rendement mulhousien (5-12, 12-18, 19-25).

Samedi prochain, le VMA recevra Béziers qui accueille Cannes ce dimanche après-midi pour la dernière rencontre de cette 23e journée de championnat en Ligue A féminine.

Article signé Christian Entz

Terville/Florange – VMA : 1-3.

Les sets : 22-25 (31′), 25-22 (29′), 16-25 (25′), 19-25 (26′). Temps total de jeu : 1h51. Arbitres : M. Hounnoukpe et F. Ho. 550 spectateurs. Salle le 111 à Terville.

TFOC : 53 attaques gagnantes sur 130 (41 %). Fricano (24/52), Kiss (12/24), Sidibé (10/14), Scully (3/33), Dia (3/5), Skôric (1/2).

2 services gagnants (Sidibé 1, Dia 1). 2 blocks (Sidibé 1, Dia 1). 15 fautes directes dont 9 au service.

Six de départ : Kosekova, (puis Robins-Hardy), Scully (puis Skoric), Kiss, Fricano,, Sidibé, Dia. Libéro : While. Coach : R. Pitou.

VMA : 62 attaques gagnantes sur 130 (48 %). Coneo(15/26), Van Avermaet (14/16), Rousseaux (12/26), Nana (10/27), Oliveira Souza (3/10), Olinga Andela(3/7), Haak (3/14), Mayer (2/3). 4 services gagnants (Coneo 3, Van Avermaet 1). 14 blocks (Nana 3, Van Avermaet 3, Olinga Andela 3, Mayer 3 Oliveira Souza 1, Coneo 1). 22 fautes directes dont 11 au service.